房祥忠教授、林金官教授应邀来我校指导统计学专业和学科建设工作

2023-06-28 20:52 次阅读

为进一步推动我校学科建设“十四五”发展规划目标的实现,提升统计学科发展水平和影响力,统计学院邀请北京大学数学科学学院房祥忠教授、江苏省政府统计与大数据研究院院长南京审计大学林金官教授来校对我校统计学专业建设和学科建设进行指导并分别做了学术报告。

15B94

6月25日下午,统计学院在三号教学楼四楼会议室召开了专家咨询座谈会。统计学院党政负责人、专业负责人、学科负责人和部分中青年博士参加会议。统计学院书记张岗主持会议。

统计学院院长张维群教授首先向两位专家介绍了统计学院沿革历史、专业建设、学科建设、师资队伍建设、基地建设、社会服务等情况,并针对学校党委对统计学科发展的要求目标,介绍了今后一段时期统计学专业和学科建设面临的问题和困难,并请两位专家分别对统计专业建设和学科建设给予建设意见和建议,助力统计学科的发展,实现统计学博士授权点申报目标。

针对我校统计学专业建设和学科建设的实际,房祥忠教授建议当务之急是将不同学科背景教师的研究方向进一步进行凝练,拓展相关研究领域,提高研究方向和成果的影响力。他建议下一步统计学院可以从理论和应用两个方向入手,可以尝试围绕时空统计的领域对研究方向进行凝练。林金官教授针对统计科学研究成果层次提升问题,对学术论文的发表和高层次项目的申请进行指导,并对统计学科今后发展思路提出了建议。随后,参会教师围绕论文发表、项目申报、科学研究等方面向两位专家进行请教和深入地交流。

12CEE

11C13

6月27日上午,房祥忠教授和林金官教授在三号教学楼五楼报告厅为统计学院师生分别做了题为“精确置信推断及其在工业界的应用”、“Electricity consumption forecasting by a new neural network model: panel semiparametric quantile regression neural network (PSQRNN) [基于新型神经网络模型的用电量预测:面板半参数量化回归神经网络(PSQRNN)]”的学术报告,两位专家深入浅出地介绍了各自的研究成果,报告既有深厚的统计理论创新又有现实的应用场景,师生纷纷表示聆听这样高水平的学术,既提升了科研思维,又拓展了学术视野,普遍反映两场报告受益匪浅。

房祥忠教授简介:北京大学数学科学学院教授,数字治理中心副主任,现兼任教育部统计学类教学指导委员会主任委员,中国统计学会顾问,中国统计教育学会副会长,中国统计标准化委员会副主任,北京企业评价协会理事长等职。曾任概率统计系主任,中国现场统计研究会第十届理事长,IMS-China主席等职。在《中国科学》《JRSP》《Reliability on IEEE》等期刊发表论文70余篇。曾获国防科技奖二等奖(2011)、北京市科技进步二等奖(2002)和教育部第六届高等教育国家级教学成果二等奖(2012)。

林金官教授简介:南京审计大学统计学二级教授、博士生导师。曾任东南大学数学系副主任,统计学博士生导师,统计学江苏省重点学科带头人。目前担任江苏省政府统计与大数据研究院院长、南京审计大学统计科学大数据研究院院长。在国内外核心期刊上发表论文一百二十余篇,其中SCI和SSCI收录论文近百篇。主持省部级以上项目二十项,其中国家自然科学基金和国家社会科学基金五项。获全国统计优秀成果奖等八项。现兼任教育部统计学类教学指导委员会委员、全国工业统计学教学研究会副会长、中国现场统计研究会资源与环境分会副会长等。《数理统计与管理》副主编、《系统科学与数学》《统计与决策》《统计学报》等期刊编委。