您的位置:  首页 > > 工作动态 > > 正文

校党史教育宣讲团马静老师为我院19、20级学生作专题宣讲

2021-06-08 10:43 次阅读

6月2日下午,我校党史学习教育教师宣讲团成员、马克思主义学院马静为我院19、20级学生作了一次激动人心的党史教育专题宣讲。

在宣讲会上,马静主要围绕抗日英雄谢子长进行了详细的讲解,带领同学们回顾了谢子长的生平,并对其奋勇与敌斗争,机智突破重围的英雄事迹进行了生动的描述。

谢子长心系革命,一生为党革命到底。不论大小战役,谢子长总是不顾个人安危,亲临前线,身先士卒;当队伍少吃缺穿,他也坚持不打扰人民群众,以关心他人为重,身负重伤仍坚持不离开战斗岗位。这种吃苦耐劳、以身作则的精神,感化了人心、团结了队伍,深受人民爱戴。1935年2月21日,由于伤势恶化,谢子长不幸逝世,年仅38岁。

为纪念谢子长,毛泽东先后三次为其墓题词,并亲笔为其墓写了277字的碑文,碑文中高度评价了他短暂而光辉的一生。在我党历史上,由毛泽东亲自撰写碑文的烈士非常少见,谢子长获此殊荣,充分表明了党中央和毛泽东对他的深切缅怀和革命功勋的高度评价,宣讲会上,马静还深情地为大家诵读了此篇碑文,同学们肃然起敬,更加坚定了自身理想信念,要学习谢子长崇高的革命信念和矢志不移的革命精神。

在马静口中,谢子长不仅是一位敢拼敢打的真汉子,更是一位为民众着想、舍己为人的热血青年。他吃苦耐劳、以身作则的精神,在那个战火连绵的时代激励鼓舞着大家奋勇拼搏,战胜重重困难。在如今,更是催人奋进、激荡人心,是民众口中的“民族真英雄”“虽死犹荣”。

本次宣讲会在同学们热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示要不断提升自我思想认识,树立远大理想,学习党史中涌现的众多爱国先辈的家国情怀,将个人事业与国家事业紧密结合在一起,勤奋学习,立志成才,做个优秀的新时代社会主义事业建设者和接班人。