共青团服务力提升计划|统计学院团委开展毕业生就业经验交流分享活动

2023-11-15 14:40 次阅读

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,强化优秀毕业生的就业朋辈引领作用,持续提升共青团服务力,帮助学生了解就业形势和就业市场,引导学生做好职业规划,提升择业、就业能力,助推毕业生高质量充分就业,统计学院团委于11月12日在第三教学楼开展“就业传帮带·师兄师姐面对面”毕业生就业经验交流分享会活动。活动邀请2023届本科毕业生王宇琛、2023届硕士毕业生孙亦豪、吴琼进行经验分享交流,统计学院部分学生代表参与此次活动。

交流活动中,王宇琛结合自身就业经历向同学们分享自己作为西部计划志愿者的心得感悟。他鼓励同学们“扎根中国大地了解国情民情”,并勉励同学们珍惜在校时间,积极参与学科竞赛及各类实践活动,提升自己的知识储备与人际交往能力,为今后顺利求职打下坚实基础,同时他表示,大学生活不仅局限于传统学习,同学们还应根据自己的兴趣爱好提前了解尝试,不断试错并找到适合自己的发展方向;孙亦豪重点关于就业规划及就业方向进行相关分享。他向同学们分享自己的工作投递表,就同学们日后就业方向给出相关建议,并强调要及时关注行业发展前景,提早寻找工作发布的渠道和平台,抓住“秋招”和“春招”两次机会,积极寻求适合自己的工作,同时他也对同学们学习生活方面提出相关建议,希望同学们开拓视野,形成自己的价值体系、积累经验、增长见识;最后,吴琼主要就考公方面与大家进行了相关分享交流。她通过自己的备考经历指出本科时间宝贵,同学们要充分利用寒、暑假时间进行相关实习、实践,大胆尝试,抓住身边的机会,尽早对今后的选择道路有一定的了解,同时要对就业、考研形势有一个清晰认知与把握,锚定目标后就要尽全力拼搏奋斗,持之以恒才能水滴石穿。

活动最后,同学们与毕业生进行积极互动,就西部计划、投递简历、公务员备考等相关问题进行深入交流讨论。毕业生耐心解答,分享自己的经验和观点,为同学们提供建议与指导。通过此次活动同学们感触颇深,纷纷表示对自己有了更清晰的认识和定位,明确了自己的就业方向,充分认识了未来发展的可能性,并将全力以赴,奔赴自己的“星辰大海”。

未来,统计学院团委将以此为契机,持续开展系列活动,围绕就业主题与学生面对面交流分享,帮助新生年级树立就业意识、做好学习规划,帮助低中年级做好职业规划、积极实习实践,帮助毕业年级了解就业形势、理性就业择业,为学生提供更多的学习和交流机会,帮助学生更好地规划自己的职业生涯,实现自己的人生价值!