西安交通大学姜全保教授应邀来统计学院开展专题讲座

2023-06-08 16:35 次阅读

20236月5日下午,统计学院“博学统计研究沙龙”(第15期暨第届研究生学术月系列活动在我校长安校区实验楼506教室举行,西安交通大学人口与发展研究所姜全保教授应邀来我院进行讲座,统计学科建设负责人韦艳教授主持并点评,学院教师代表和研究生共50余人参加了讲座

姜全保教授做了题为《中国女性的无孩变化趋势:社会和地区差异》的主题报告。报告首先描述了2010年到2020年女性无子女水平的变动趋势,重点讨论2020年女性无子女比例水平;接着对不同人口社会经济特征的女性无子女的结构性差异进行分析,包括分城乡、不同受教育程度、不同省份的女性无子女比例的差异然后使用分解方法检验受教育程度结构性变化对无子女水平变化的影响。最后通过概率模型拟合女性无子女比例水平曲线,并预测不同群体未来的无子女水平。报告的最后姜全保教授还分享了在英文期刊投稿过程中如何与编辑进行沟通和交流,为在场研究生们未来发表学术论文提供非常有益的帮助。

姜全保教授生动详明的报告内容和治学严谨的研究方法给在场师生很大的启发。报告结束之后,研究生们在现场进行了热烈提问,姜全保教授对大家提出的问题进行了详细解答。此次学术沙龙活动有利于研究生们开阔视野和启发思维,对学院的学科发展和合作交流起到了积极的推动作用。

最后,韦艳教授做总结发言,指出希望大家能借鉴姜全保教授的宝贵经验,及时将创新想法转化为实际成果,抓紧学术论文的写作,在激烈的科研竞争中抢占先机、赢得主动,同时还要注重学术道德与学术规范。

专家简介:

姜全保,西安交通大学人口与发展研究所教授、博士生导师,教育部青年长江学者,陕西省哲学社会科学和文化艺术领域领军人才。研究方向为数理人口统计,在SSCI期刊发表论文50多篇,主持完成国家社科基金重大、重点项目各1项。