校园安全 警钟长鸣 | 统计学院开展2023级新生安全教育第一课

2023-10-20 11:05 次阅读

安全是一个大学生顺利完成学业的重要保证,是每个大学生健康成长的基本条件。安全涉及到每个人的学习、工作和生活。为提升统计学院2023级新生的安全意识和自我保护能力,预防和减少各类安全事故的发生,10月17统计学院邀请学校稳定办主任程林平做新生入学安全教育。会议由统计学院党委副书记王兰主持,统计学院相关负责人、新生辅导员及2023级全体新生参与此次活动。

会上程林平首先对新生进入大学环境容易遭遇社会诈骗的原因进行分析,告诫新生诈骗分子往往选取涉世不深、单纯、善良、热情的大学生进行行骗,因此同学们应当提升自身防范意识,避免给不法分子留下可乘之机。其次程林平分别从防盗、防火、交通安全、网络安全等多个方面对大学生校园及个人安全进行警戒,并通过列举数个本校真实安全事故,针对性地从对不同方面进行讲解,指出公共场地、宿舍都是失窃的高发地,在这些人员来往密集的场所要切忌“人物分离”,要对自身物品做好保管或代管;告诫学生树立防火意识,强化火灾急救措施,注意宿舍用电安全,减少使用易燃物品,特别注意床帘等物品;强调网络安全问题在近几年愈演愈烈,电话推销、短信链接、社交平台盗号等都是个人信息泄露表现,提醒新生在使用社交平台时加强对陌生信息的防范意识,并强调不随意扫描二维码、不登录非法网站等,身份证、银行卡不外借等。

程林平通过生动鲜活的讲解详细的分享自己亲身经历的安全事件,并告诫新生当安全事故发生时不要慌张、保护现场、抓紧报案,保证自身安全。

通过本次安全教育活动,进一步增强了统计学院2023级新生的法制观念,强化了学生的安全防范意识,同时也为营造“平安校园”、消除校园安全隐患打下良好基础,有效筑牢了校园安全防线。