学科建设
您的位置:  首页 > > 学科建设 > > 学术交流 > > 正文

浙江大学米红教授为我院师生做学术报告

2023-10-20 11:09 次阅读

2023年10月19日,应西安统计研究院邀请,浙江大学公共管理学院社会保障与风险管理系米红教授为我校师生做了题为《广义数理人口方法模型创新推动公共政策的靶向治理研究--兼谈国家基金项目的申请技巧》的学术报告,报告会由科研处处长郝新军主持。统计学院教师代表和硕士研究生共120余人参加。

米红教授的报告主要内容包括:人口问题与人口高质量发展、广义数理人口方法模型介绍;该模型在创新推动人口公共政策的靶向治理研究中的应用;人口高质量发展支撑中国式现代化的数字治理创新;国家基金项目申请研究问题的独特性分析,包括领域性与交叉性关联性特点、异质性特点、逆向性特点、情境性特点、风险性特点、危机应对性特点、动态仿真和模拟特点等;国家基金项目申请研究问题的方法论意义分析,包括基于动态变化导向、制度参数变化、结构演进、冷僻领域、复杂性、异质性、正向(负向)愿景的创新路径分析等;如何高效率地参加国际学术会议;包括结合“党的二十大”报告的深入学习和研读、加强与“一带一路”沿线国家的著名大学学者的交流与合作、注重与北美和欧洲著名大学和研究机构相关领域的学术交流、关注最新的国际学术交流动向等。

此次报告对于促进我校师生在数理人口方法模型在公共政策方面的研究与应用发挥积极作用。

米红教授生动详细的报告内容和治学严谨的研究方法给在场师生很大的启发。报告结束之后,师生们在现场进行了热烈讨论,米红教授对大家提出的问题进行了详细解答。此次学术活动有利于师生们开阔视野和启发思维,对学院的学科发展和合作交流起到了积极的推动作用。米红教授的报告内容充实、精彩纷呈,赢得了与会者的阵阵掌声。

最后,统计学院张维群院长做总结发言,他希望大家能借鉴米红教授的宝贵经验,及时将创新想法转化为实际成果,抓紧学术论文的写作和课题的申报,在激烈的科研竞争中抢占先机、赢得主动,做出成果。

附米红教授简介:

米红教授/博导,男,浙江大学人口大数据与政策仿真(工作坊)研究基地主任,浙江大学公共管理学院社会保障与风险管理系教授,人口学/应急管理专业/社会保障专业/非传统安全管理专业博(硕)士生导师及国际组织与交流硕士生导师。数理人口学家/区域规划专家/社会保障制度设计与政策仿真专家。兼任宁波工程学院一老一小发展研究院院长;浙江大学非传统安全与和平发展研究中心常务副主任,浙江省马寅初研究会常务副会长兼秘书长。担任国家人力资源和社会保障部第一、二届专家咨询委员会委员;国务院办公厅暨五部委“社会保险顶层制度设计国家研究团队”首席专家;国家发改委“十三五”、“十四五”、“十五五”暨中长期人口发展战略规划重大项目首席专家;外交部亚专资项目“‘一带一路’多边人口安全治理研究”首席专家;中国人口学会常务理事兼理论政策专业委员会主任;中国社会保险学会常务理事;国家智库办特聘专家;中国养老金融50人论坛核心成员。受聘联合国人口司、日内瓦国际社保协会、联合国包容社会司、日内瓦国际劳工组织等四个联合国机构的高级专家或研究顾问。曾任职于我校原西安统计学院社会人口科技统计系