您的位置:  首页 > > 工作动态 > > 正文

统计学院有序开展2024年实习实训月实践教学活动

2024-07-15 15:59 次阅读

为提高学生实践能力,加强就业技能,培养富有创新精神、勇于投身实践的应用型创新人才,根据学校本科教学工作安排,统计学院2021级、2022级、2023级本科生在“实习实训月”( 2024年7月1日-- 2024年7月19日)开展专项实践教学活动。

加强校企合作,培养学生就业技能。学院特邀请中海华晟数字科技有限公司人力资源部王瑾、郑方园、周建丽三位校友来校为学生做报告,提供就业指导。本次讲座主题为《从事数据分析需要掌握哪些基础技能》,涵盖了从事数据分析、大数据运营等工作的基础知识,拓展了学生的视野。讲座过程中使用DISC性格分析法帮助学生了解自身的行为和性格特点,明确适合从事的工作类型和就业方向,激发了学生的浓厚兴趣。

推进思政教育,培养学生法制意识和社会调查能力。马克思主义学院教师高镜雅、何旺旺、张竣哲分别为本科生讲授“新质生产力与统计学”、“法·法治·依法治国·全面依法治国:改革开放以来法治建设的历史回顾”、“马克思主义社会调查方法论的演进逻辑与赓续发展”等思政讲座,有助于提高学生的法制意识和统计调查综合能力。

开设“统计调查理论与实践”课程,培养学生统计分析能力。该课程有商学院、外国语学院、数学学院等五个学院共计553名学生报名参加学习,有助于学生理解统计调查的基本概念和原理,掌握调查设计和实施的技能,提高数据分析能力。通过调查设计、数据采集和处理、报告撰写等环节测验学生的调查研究能力和学习效果。学生能够通过学习了解抽样调查、数据采集与处理等基本社会调查方法。

此外,统计学院各系部还进行了学科竞赛培训、统计学前沿知识学习、文献阅读、课题调研等多元化实习实践活动,提高了学生的社会适应性和竞争力,激发学生参与活动的兴趣热情,保证实践教学的效果质量。

实践教学的目的在于促进学生综合能力、研究能力的提高,通过接触社会增强责任感。以理论教育和实践教育相结合的方式扩大了学生思想政治教育的受益面,培养锻炼才干,磨炼品质,增强服务社会意识,学生在专业综合素养和前沿知识方面都受益匪浅。