您的位置:  首页 > > 通知公告 > > 正文

统计学院党委关于开展弘扬践行教育家精神系列活动实施方案

2024-10-11 11:05 次阅读

深入学习宣传贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,大力弘扬教育家精神,全面展示统计学院新时代教师队伍建设突出成就,充分展现广大教师立德树人、自信自强精神风貌认真学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神以及陕西教育的重要指示精神,不断提升教师思想政治和师德师风建设工作水平,全面系统地将教育家精神融入到教育改革发展与教师队伍建设各项工作中统计学院党委决定在全范围内组织开展弘扬践行教育家精神系列活动

大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以引导广大教师弘扬和践行教育家精神为目标,通过组织开展系列活动,促进教师学思践悟,增进对教育家精神思想内涵的理解,增强在教育教学活动中践行教育家精神的自觉性和主动性。系列活动组织贯穿教师队伍建设的培养、培训、管理等各环节,坚持广泛动员、全员参与、效果导向,将弘扬教育家精神的任务要求与教师队伍建设改革实践紧密结合,创新活动载体,丰富活动内容,以实际行动推动教育家精神在学校落地生根。

2024年9月—12月,之后常态化巩固推进。

四、活动内容

一)学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神

深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于大力弘扬教育家精神的重要指示,将学习《习近平关于人才工作论述摘编》作为学院党委会“第一议题,”引导学院教师坚定理想信念,明确政治方向,深刻领会教育家精神的丰富内涵,并以教育家为榜样,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的“大先生”,充分有效地让教育家精神滋养、激励学院教师,将教育家精神转化为思想自觉、行动自觉。

(二)营造尊师重教氛围,开展尊师主题月活动

每年九月为尊师主题月,学院各部门、各系部要结合实际,通过线上、线下结合,宣传、示范融合的方式,积极举办表彰会、报告会、座谈会,组织专题研讨与网络直播活动,开展优秀教师访谈,制作发布讴歌教师的推文、短视频等,全方位展示广大教师在教书育人日常工作担当作为、爱岗敬业、甘于奉献的感人事迹,让新时代人民教师积极贯彻党的教育方针,聚焦立德树人根本任务的风采广泛传播、深入人心、引领风尚。

(三)积极开展走访慰问

教师节前,学院深入一线组织开展慰问教师活动,重点慰问老教师、老专家、老党员、优秀教师和生病住院或家庭困难的教师代表,向他们送去节日的温暖,让广大教师切身感受到学校的关心关怀,学生与家长的尊重爱戴,过一个有成就感、荣誉感、幸福感的温馨和谐节日。

)召开教师代表座谈会

召开教师代表座谈会,围绕庆祝第40个教师节主题“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”和学校博士学位授予权建设单位目标,聚焦师德师风、教学科研、人才培养、教师队伍建设等方面的热点、难点问题,交流经验体会,进一步增强教师队伍的凝聚力和向心力,营造尊师重教的良好氛围,助力学院教师队伍的整体提升和教育教学质量的持续优化。

)开展新入职教师师德宣誓承诺活动

组织开展新入职教师师德宣誓承诺活动,并签署师德承诺书,誓词以模范遵守教育部颁布的《新时代教师职业行为十项准则》《教师职业道德规范》为主要内容。把教师入职宣誓作为加强师德建设的重要载体,强化新入职教师教书育人理想信念。

)开展“我为教师送祝福”感念师恩系列活动

鼓励学生通过创作祝福卡、手写信、画作、手工礼物、微视频等方式,表达对老师诚挚的感激与祝福,发扬尊师重教传统,弘扬尊师重教良好风尚,加强师生交流,进一步紧密师生间的情感联系。

、工作要求

学院各部门、各系部根据通知要求,结合实际,开展形式多样、扎实有效的学习践行教育家精神系列活动。加强统筹协调、组织实施和督促落实,建立健全多层次宣传教育、各方面运转顺畅的工作机制,动员师生积极参与相关活动,将一线教师的感人事迹和高尚精神作为生动教材,激发广大教师的思想认同、情感共鸣和看齐意识,努力营造学院弘扬践行教育家精神、人人创先争优的良好局面。

中共西安财经大学统计学院委员会

2024年9月1日