您的位置:  首页 > > 通知公告 > > 正文

统计学院2024年微专业、辅修专业招生通知

2024-10-10 17:50 次阅读

为深入推进我校人才培养模式改革,提升复合型人才培养质量,满足学生的个性化和多样化发展需求,鼓励学有余力的学生在学习本专业的同时选择修读其他专业课程,根据《西安财经大学微专业、辅修专业管理办法》(西财大教发〔2023〕22号)和《关于做好2024年微专业、辅修专业开办工作的通知》,现对统计学院2024年微专业、辅修专业招生工作安排如下:

一、招生范围

一至三年级在校全日制本科生,主修专业学习成绩无挂科,学有余力,无欠学费且符合开设微专业、辅修专业修读要求的学生。

二、招生专业

微专业:数据科学与统计应用

辅修专业:统计学

三、教学安排

(一)课程设置

辅修专业的课程涵盖专业基础课、主干课及主要实践环节课程共计14门,总学分35学分。微专业盖专业核心课、前沿课及选修课共计8门,总学分16学分

(二)教学时间及方式

微专业、辅修专业课程原则上进行单独授课,授课时间一般安排在与学生主修专业课程不冲突的时间段,如晚上、周末等。课程讲授采取线上线下混合式教学模式。课程考核采取闭卷考试、大作业、课程论文等线下形式,强化过程性考核评价。

课程修读

微专业课程须于1年内修读完成,辅修专业1.5年。学生主修专业学业结束,无论毕业或结业离校,辅修学习同时终止。

微专业、辅修专业课程无论是否顺利修读完成不影响主修专业的学习及毕业资格审核。

(四)成绩管理

微专业、辅修专业的成绩录入教务系统,并与主修专业的成绩分开记录。考试成绩不及格者有一次补考机会,补考不及格者需重修。

四、毕业要求与证书发放

修读微专业的学生,在主修专业毕业前按要求修满微专业培养方案全部要求学分的,学校将颁发“西安财经大学微专业证书”。修满辅修专业人才培养方案规定学分的,学校将颁发“西安财经大学辅修专业证书”。学生因故终止微专业、辅修专业学习,已修读且成绩合格的课程,经学生申请,学校认定后可开具课程证明。

特别说明:微专业、辅修专业不在中国高等教育学生信息网(学信网)备注信息,不具有学士学位授予资格。

五、收费与费用管理

微专业、辅修专业一般按学分收费,学生按100元/学分的标准缴纳学分修读费,全部学费在报名时一次性缴纳。因故中止、放弃修读或被取消修读资格者,已交学费不予退还。若有重修,按照重修课程相应学分缴纳该课程重修费用。

六、报名与审核程序

(一)报名流程:2024年10月15日前,学生填写“西安财经大学微专业、辅修专业修读申请表”(申请表校官网下载),并附相关材料(主修专业成绩单、学费缴纳证明),提交到统计学院教务办(三号教学楼428室

(二)审核与录取:2024年10月18日前学院依据招生要求进行审核,审核后将学生修读申请表、汇总确认表(院长签字、加盖学院公章)报送教务处考务与学籍管理科备案,教务处审核后公布录取名单。

2024年109

附:专业、辅修专业介绍

微专业数据科学与统计应用

数据科学与统计应用微专业旨在培养掌握数据科学基本理论与方法,强调数据科学与统计应用在现实问题中的应用实践能力,主要关注如何从大量数据中提取有用统计数据并进行规范化处理,以便利用统计方法进行预测、分析和决策,运用所学知识与技能解决自己专业背景及其交叉领域问题的能力,能够在政府部门、金融机构、科研院所及相关企事业单位从事数据科学与统计应用方面的工作,具有创新精神和实践能力的应用型创新人才。

专业课程设置:数据科学理论类课程4门;统计机器学习及学科前沿课程2门;数据科学与统计应用实践课程2门。

辅修专业统计学

统计学辅修专业旨在培养非统计学专业学生掌握系统的统计基本和方法,具有统计调查、统计建模、统计信息管理、运用计算机分析数据能力,能在企业、事业单位和经济、管理部门从事数据搜集、分析与决策工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作,富有团队合作精神和创新能力的应用型创新人才。

辅修专业课程设置:专业基础课程1门;主干课程6门;专业选修课程3门;实践课程4门