中国现场统计研究会统计调查分会2024年学术年会在我校召开

2024-09-24 16:02 次阅读

9月21日-22日,由中国现场统计研究会统计调查分会主办,我校承办,西安统计研究院和陕西省社会经济发展监测预警统计研究中心协办的中国现场统计研究会统计调查分会2024年学术年会在我校长安区召开来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、南开大学、上海交通大学等多所高校以及国家统计局数据管理中心、中国标准化研究院等单位的一百余名专家学者参加了会议。中国现场统计研究会副理事长艾明要教授、中国现场统计研究统计调查分会理事长邹国华教授、西安财经大学副校长吴旺延出席开幕式并致辞,会议由北京航空航天大学教授杨军主持。

吴旺延首先简要介绍了学校的发展历史和近年来统计学科建设发展取得的成就,他说随着信息技术的发展,大数据、云计算、人工智能等新技术在统计领域的广泛应用,统计学愈发成为社会科学领域的前沿热点,学科价值更加显著、发展前景愈加广阔。这些新技术为现场统计调查提供了更高效、更准确的数据采集和处理方式,提高了统计工作的效率和质量,为现场统计研究提供了更广阔的空间和更先进的手段。本次学术年会是专家学者们交流合作的平台、更是大家加强联系,增进友谊的盛会。希望西安财经大学能够以此为契机,广聚学术资源,广交学术人才,开阔学术视野,拓宽学术思维。

艾明要教授、邹国华教授分别感谢我校在本次大会筹备中付出的努力,肯定了我校近年来在统计教育人才培养和学科建设方面的成绩。两位理事长对下一步学会的发展规划进行了阐述,希望未来能有更多专家学者加入统计调查分会,共同为统计调查事业和统计学科的建设发展贡献智慧和力量!

14E0F

北京师范大学朱力行教授、云南大学唐年胜教授、南开大学周永道教授分别作了题为“统计学与数据科学:角色与发展”、“Robust Subsampling via Low Influence Functions in Contaminated Big Data”、“Some Model-Free Subsampling Methods for Massive Data”的主旨报告。

154E311960

在接下来的分组报告中,共有27位专家围绕统计调查、大数据分析、试验设计、经济统计、可靠性统计等主题开展交流讨论。本次大会旨在为高校、科研机构的教师、科研人员、研究生和统计调查实际应用工作者搭建学术交流的平台,交流最新研究成果和应用进展,促进产学研协同发展,对推动统计学科建设,捕捉国内外统计调查应用研究前沿和热点问题有着重要的意义。

中国现场统计研究会(Chinese Association for Applied Statistics,CAAS)成立于1979年8月,是中国科学技术协会主管,由中国热心于数理统计和科学管理工作的专业科技工作者自愿组成的具有公益性、群众性依法登记成立的学术团体。中国现场统计研究会拥有分支机构24个、工作委员会7个。统计调查分会为中国现场统计研究会下设的二级学会。

1F7AF