.

西安财经学院2014年本科生“实践教学活动周”活动安排

作者:超级管理员 时间:2017-04-25 点击数:

各相关部门:

   为进一步加强本科应用型创新人才培养目标,进一步提高“实践教学活动周”的教学效果,在总结前两年实践教学活动周经验的基础上,根据《西安财经学院本科生实施“实践教学活动周”原则意见》,本次拟在实践教学活动周期间开展“首届大学生社会调查大赛”。

    一、实施“实践教学活动周”的目的

    实践教学是我校各专业教学计划中的重要组成部分,是培养学生理论联系实际、独立分析问题和解决问题的能力,提高学生的综合素质,提升财经类学生的社会调查能力的重要途径。我校将专业实习、课堂教学与社会调查实践紧密结合,加强实践教学,调动学生学习积极性,使学生走向社会、了解社会、适应社会。通过该项活动的开展,积极推动我校培养应用型创新人才的培养目标,全面提高我校的本科教育教学质量。

    二、“实践教学活动周”具体安排

    1.人员范围

    我校在册的一至三年级全体本科生。

    2.组织方式

   根据各个专业设置的特点,采用校外与校内相结合,集中与分散相结合的方式进行。采取集中方式的,可以跨年级、跨专业组织安排实践教学周活动;采取分散方式的,实践教学活动周的内容要具体、明确。

    3、活动内容

    实践教学活动内容的选题要在导师的指导下进行,题目应明确而具体,防止大而空,建议从以下六个方面进行选题:

    (1)依托各科研基地所公布的社会调查项目选题,以4-6人为一个项目团队,开展实践教学活动;

    (2)依托已在陕西省或国家立项的大学生“三创”竞赛、其他各级各类大学生科技竞赛、大学生创新性实验计划等开展实践教学活动;

    (3)依托教师所承担的较高级别科研课题,提炼调查或实训项目,组织学生开展实践教学活动;

    (4)依托教师和学生自主设计的综合实训或调研项目,开展实践教学活动;

    (5)依托已有的校外实习基地,通过校企合作开发项目、社会调研等,开展实践教学活动。

    4.时间安排

    本学年第二学期第18——19周进行筹备,第20-第21周实施实践教学活动。

    三、“首届大学生社会调查大赛”的组织

    首届“大学生社会调查大赛”是在实践教学周活动中开展的一项比赛。凡是以社会调查为主题的选题,均可参加大赛评奖。实践教学活动周结束后,各二级学院可以根据学生的选题,遴选10-15份优秀的社会调查报告进行参赛,实验实训教学管理中心将在各二级学院遴选出的报告中进行评选,对获奖调查报告的指导教师和学生予以奖励。

    四、组织领导与监督

  1.成立“西安财经学院实践教学活动周工作领导小组”(以下简称领导小组)加强实践教学活动工作的组织领导,及时研究解决工作中的具体问题。组长由主管教学副院长担任,成员包括教务处、实验实训教学管理中心、科研处、教学质量评估中心、学生处、后勤集团、团委、各二级学院的负责人。领导小组办公室设在实验实训教学管理中心,负责实践教学活动周工作的协调、资料收集、整理和信息反馈等管理工作。

  2.各二级学院在第19周结束前将组织实施方案报领导小组办公室,经审核批准后,方可实施。

  3.加强对学生的组织和管理。指导教师应切实负责对学生实习、实践进行专业指导,并对学生的实践报告进行认真评阅。

    4.实践活动周结束后,各二级学院应在下一学期开学第4周结束前向实验中心提交实践成果与信息反馈表。

    5.领导小组组织相关人员对各个二级学院的实践教学周活动情况进行检查和监督。

    五、成绩考核及工作量计算

    1.成绩考核

    指导教师依据学生提交的实践成果,结合学生集中实践活动出勤率、遵守相关纪律等综合因素评定成绩。参照专业培养方案,完成实践教学活动的内容、成绩合格者记2个学分。

    2.工作量计算

实践教学周指导教师的工作量计算标准:集中方式开展实践教学活动的,各二级学院至少按照0.1个工作量/生天,每周按5天计算;分散方式开展实践教学活动的,各二级学院至少按照0.5个工作量/生。

    六、表彰与奖励

    实践教学活动周设立两类奖项。一是社会调查类选题的项目设立“大学生社会调查大赛”奖,获奖项目给予表彰与奖励,并由科研基地经费予以后期资助。二是非社会调查类选题项目设立“优秀实践教学成果”奖,获奖成果予以表彰和奖励。指导教师的获奖等同于校级教改项目获奖,学生获奖按校级对待,将作为评优及评定奖学金的依据之一。


Copyright@2017西安统计研究院

地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 陕ICP备06007047号