.

谢邦昌教授为我校师生作学术报告

作者:超级管理员 时间:2017-04-21 点击数:

 12月16日,应校科研处和统计学院邀请,我校客座教授、著名统计学家谢邦昌教授莅临我校,在长安校区行政楼二楼报告厅为我校师生做了题为“大数据平台下统计与数据挖掘的未来”学术报告。科研处处长李萍教授及统计学院统计系、应用统计系全体教师,信息与计算科学系、数学与应用数学系、数学教学部部分教师,统计学硕士研究生和本科生共200余人聆听了报告,报告会由统计学院院长王佐仁教授主持。

谢教授在报告会上主要讲述了以下内容:一、大数据的基本概念。他以日常生活“买披萨”为例浅显易懂地将大家带入报告会主题。二、大数据概念的发展演变。在对该问题详细讲解时,他强调在大数据时代统计应该与各个领域做朋友。三、与大数据紧密相关的云端运算产业类型及其特点。谢教授向与会者讲述了云计算在统计及数据挖掘中的研究前沿,云计算下的R前沿探讨,重点描述大数据平台下统计与数据挖掘的未来。四、运用统计分析方法实现大数据在不同领域内的应用。在大家对大数据有了深层理解后,他具体讲解了大数据在税务系统、公安系统中的应用。五、大数据时代最重要的数据安全问题。谢教授勉励大家在大数据时代只有善于运用资料才能掌握先机。

报告会上,谢教授还详细解答了师生针对报告内容所提出的问题。谢教授语言风趣、资料翔实、理论功底扎实,逻辑思维缜密,其精彩的学术报告赢得了与会师生们的阵阵掌声。

   

    谢邦昌,湖南耒阳人,台湾大学生物统计学博士,台湾著名大学天主教辅仁大学统计信息学系教授。现任中华数据挖掘协会理事长,辅仁大学统计资讯学系教授,华通人商用信息有限公司高级顾问。中国人民大学应用统计科学研究中心学术委员会委员。中国人民大学、上海财经大学、厦门大学、西南财经大学客座教授。他是数据挖掘界领军人物及世界知名统计学家。发表过近三百篇关于统计和数据挖掘的论文。出版了近五十余本相关专著。


Copyright@2017西安统计研究院

地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 陕ICP备06007047号