.

严明义教授为我校师生作学术报告

作者:超级管理员 时间:2017-04-21 点击数:

12月4日,应校学科办和统计学院邀请,西安交通大学经济与金融学院副院长、博士生导师严明义教授在长安校区行政楼二楼报告厅为我校师生做了题为“基于函数性数据分析方法的网上拍卖竞买者出价行为研究”的学术报告。学科办、实验实训中心、组织部等部门相关领导及统计学院统计系、应用统计系全体教师,统计学硕士研究生和本科生共200余人聆听了报告,报告会由统计学院副院长张维群主持。

严明义教授在报告中首先介绍了函数性数据分析的研究现状及他的研究选题的背景,概述了实证分析在科学研究中的必要性和意义,然后详细讲述了传统拍卖中的竞买者行为理论、网上拍卖中竞买者出价数据的特征与分析方法,给出了竞买者出价时间的相关特征与幂律分布特征等,最后,根据相关定量分析结果,给出了网上拍卖竞买者出价行为特征的一般性结论。报告会上,严教授还详细解答了师生针对报告内容所提出的问题。严教授理论功底扎实,逻辑思维缜密,语言诙谐幽默,其精彩的学术报告赢得了与会师生们的阵阵掌声。

报告会后,严明义教授与统计学院有关领导就统计学省级重点学科建设、硕士研究生培养、教师队伍中博士人才引进等共同感兴趣的问题进行了深入地讨论,介绍了西安交通大学的一些具体做法,并为统计学科的发展给出了建设性意见和建议。

严明义教授:主要从事应用多元统计分析、函数性数据分析方法与应用、金融计量分析、网上拍卖等领域的理论研究,科研成果获陕西省哲学社会科学优秀成果奖多项。现任全国数量经济学会、全国经济数学与管理数学学会、中国现场统计研究会多元统计分析专业委员会等社会组织的常务理事。

      


Copyright@2017西安统计研究院

地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 陕ICP备06007047号