台湾中央研究院蔡文祯研究员来我院做学术报告

作者:admin 时间:2018-03-30 点击数:

 

      2018年3月26日,台湾中央研究院经济研究所蔡文祯研究员为我所师生做了题为“The Effects of WTO and Preferential Trade Agreements on Trade Flows: Count Data Models with Dual Endogenous Binary Treatments”(WTO和特惠贸易协定对贸易流的影响:基于双内生二分变量的计数数据模型分析)的学术报告。报告会由经济与社会统计学部主任韦艳教授主持,于西安财经学院长安校区实验楼五楼西安统计研究院会议室举行,统计学院的部分中青年教师和研究生共40人参加此次报告会。

       讲座上蔡研究员详细地讲解了双内生二分变量的计数数据模型的构建,以及如何使用极大似然方法估计该模型。这一方法创新填补了贸易文献的空白,实现了WTO和PTAS两个内生变量效应对贸易流影响的同时估算。这个模型引起了与会师生的兴趣,参会师生就模型的相关问题与蔡研究员展开了热烈讨论。通过这次学术交流,大家对计量经济模型应用有了更深刻的认识,拓宽了师生的视野。 

 报告人简介:蔡文祯,经济学博士,台湾中央研究院经济所研究员,曾任台湾经济学会总干事。荣获中央研究院深耕计划、中央研究院年轻学者杰出研究奖,以及国科会杰出奖。蔡文祯研究员长期关注于计量经济、国际金融以及人口议题。现为经济论文、经济研究、台湾经济预测与政策等期刊编辑委员,曾任Journal of Immigrant and Refugee Studies编辑委员,同时为国际30种以上学术刊物担任审稿工作。





Copyright@2017西安统计研究院 地址:西安市长安区韦常路南段2号

 邮编:710100 陕ICP备06007047号