韦艳教授赴南非开普敦参加世界人口大会

作者:admin 时间:2017-11-09 点击数:

   受国际人口科学联盟(International Union for the Scientific Study of Population;IUSSP)邀的请,我院韦艳教授于2017年10月28至11月4日赴南非开普敦参加了第28届世界人口大会。该大会由联合国下属的国际人口科学研究联盟(IUSSP)举办,每四年一届。此次大会由南非统计局代表南非政府承办,会议涵盖了240个分论坛和62个海报分论坛,共有1600多名国际学术界人士和相关政府机构负责人参与。非洲大陆人口持续快速增长和因人口增长导致的各种问题是本次大会的重点议题。大会宗旨是致力于推动各国政府、国际间的政府组织、非政府组织及公众对人口问题的关注。

  韦艳教授共有两篇论文被会议录用,包括第212个“婚姻家庭”论坛(Marriage and Family)海报交流论文“Vicissitudes and Flows of Bride price: Evidence from Hundreds Villages in nine provinces in Rural China”(中国农村彩礼的流向和变迁:来自九省百村调查的发现)和第269个“老龄化和代际关系”论坛(Aging and intergenerational relations)海报交流论文“‘Discriminatory support’ or ‘Equivalent support’? The Study on Intergenerational Support of Married Female in Rural China”(中国农村女性的代际支持研究)。韦艳教授的论文引起了与会者对中国研究的强烈兴趣并引发热烈讨论。会议期间,还与国际和国内相关领域的机构、专家学者们进行了积极的互动和交流。此次韦艳教授参会对于扩大国际学术网络,提升西安财经学院的国际影响有着积极的促进作用。

         每四年一届的世界人口大会(IUSSP)是当今世界人口研究领域的高级别会议之一,也是国内众多知名高校认定的国际高水平国际会议之一。


Copyright@2017西安统计研究院 地址:西安市长安区韦常路南段2号

 邮编:710100 陕ICP备06007047号