韦艳教授执笔的调研报告获省委副书记毛万春同志批示

作者:admin 时间:2017-12-12 点击数:

       近日,统计学院韦艳教授执笔完成的调研报告《关于我省健康扶贫工作的几个问题及对策建议》得到了省委常委、省委副书记毛万春同志的充分肯定,并批示“请省卫计委全体班子认真学习整改,请省扶贫办领导组织相关同志认真吸纳,并尽快将整改措施反馈给省决策咨询委”。

 研究报告是基于跟进我省健康扶贫工作开展情况,由陕西省决策咨询委员会专门立项进行的课题研究。陕西省决策咨询委员会张光强副主任担任顾问,陕西省社科院石英研究员为课题组组长,我校统计学院韦艳教授任课题组副组长,主要承担调查研究并执笔完成调研报告。

         韦艳教授带领以本研究基地师生为主的科研团队(宁泽逵博士、张艳平博士、研究生陈瑞斌、方祎、任娟娟)通过与省卫计委、省扶贫办、省民政厅、省人社厅等相关部门座谈和高层访谈,并赴榆林市绥德县、铜川市王益区、咸阳长武县、安康市旬阳县、商洛市商南县等进村入户调研,最终完成调研报告。该报告总结了我省健康扶贫工作的现状和进展,提出了我省健康扶贫工作中存在的主要问题:1.城乡居民医保多头管理,运行机制不畅,工作效能偏低。2.卫生信息化系统标准不一,信息共享程度偏低。3.临床路径、医联体推行困难,分级诊疗“只上不下”,健康扶贫医疗资源利用效率偏低。4.实际报销比例与政策宣传不完全一致,群众获得感偏低。5.健康帮扶措施差异化不足,动态管理机制乏力。并针对以上问题提出相应的建议:1.理顺管理体制,创新工作方式,提高健康扶贫工作效能。2.建立统一的标准化管理体系,探索健康扶贫“云中心”服务模式,提高信息共享度。3.以贫困户需求为中心,一户一案个性化施策,实现靶向健康扶贫。4.统筹报销目录,推进统一支付标准,提高群众获得感与公平感。5.做强以县级医院为核心的紧密型医联体,夯实基层基础公共卫生工作,重视预防为主减病减贫。

 

 

Copyright@2017西安统计研究院 地址:西安市长安区韦常路南段2号

 邮编:710100 陕ICP备06007047号