统计学家邱东教授应邀来我校交流指导

作者:admin 时间:2019-11-23 点击数:

  20191122日上午,北京师范大学博士生导师、长江学者特聘教授邱东教授应邀来我校指导学科建设工作。在行政楼一楼会议室,研究生院、统计学院负责人及各学院主管学科建设工作副院长参加了会议。会议由副校长吴旺延主持。

                    

  座谈会上,吴旺延副校长首先代表学校对邱东教授来我校指导学科建设工作表示欢迎和感谢,并向与会人员介绍了邱东教授的主要研究方向及代表性成果。

 随后,研究生院院长宋世民汇报了我校第四轮学科评估情况;统计学院院长张维群从统计学科的基本情况、建设进展情况、目前存在的问题、发展规划与建设措施等方面汇报了统计学科建设概况。

 听完汇报,邱东教授做了发言。他指出,学科建设要遵循学科发展的内在规律,做到长期目标和短期目标相结合。在学校资源有限的情况下,科学整合学科资源,发挥学科建设最大效益,做到有所突破。学科建设要多关注社会服务,在应用研究上多下功夫,为地方和区域经济和社会发展做贡献。学科之间要秉承开放性思维,做好不同学科之间交叉和融合。在人才培养上,加大学术交流力度,开拓研究生学术视野,学会带着问题思考,真正学会做研究。最后,邱东教授还对目前自己正在进行的一些统计和经济学前沿问题的研究,与大家进行了分享。邱东教授的精彩发言,内涵丰富,对我校学科建设工作具有指导意义。

                                 

随后,邱东教授来到统计学院,在420会议室与统计学院教师们进行座谈。座谈会由统计学院院长张维群教授主持。经济统计、应用统计、数理统计系学科建设负责人及部分教师参加了此次座谈。

                                  

  座谈中,邱东教授就教师们提出的经济统计研究问题、研究视角等方面进行了交流。首先,就教师们提出的基于增加值视角的中美贸易摩擦问题,邱东教授从国家贸易差额测算谈到统计偏误,并进一步谈到了经济统计研究的核心问题。邱东教授鼓励教师的科研活动要遵循经济统计的“初心和使命”,多为国家和社会贡献力量。

 其次,在教学和研究的过程中,邱东教授认为要适当增加“思考性”的内容,因为很多认知在维度变化了之后就会出现问题。邱东教授呼吁大家能进行一些更为理论和基础性的思考,勇于对基础性的理论提出质疑,并进行深入研究。

最后,邱东教授还谈到了大数据,邱东教授认为,大数据的到来并不是对经济统计的挑战,恰恰是经济统计的机遇。在进行学术研究中,并非仅是数字的计算、模型的应用,经济测度、国民经济核算和国际问题比较还是经济统计的核心内容,厘清问题的本质,追溯理论发展的历史,从本质看问题,从历史找差异,才能更好地研究现实问题。

邱东教授深入浅出的分析拓宽了教师们的研究视野和研究思路,明确了经济统计的研究方向,坚定了老师们对经济统计的学术信心。会场讨论气氛异常热烈,与会人员表示此次的讨论交流对相关专业教学及科研工作有很大的指导作用。

附:

邱东,长江学者特聘教授,博士生导师。国务院政府特殊津贴专家。国务院学位委员会统计学学科评议组成员(召集人),教育部科学技术委员会管理学部委员,国家统计局统计咨询委员会委员,全国哲学社会科学规划领导小组统计学科组组长,全国统计教材编审委员会副主任,北京师范大学国民核算研究院学术委员会主任。

研究成果集中于国民经济核算、中国统计改革与发展、多指标综合评价方法、可持续发展、宏观调节与区域发展等领域。曾主持并完成教育部哲学社会科学重大攻关项目、国家社会科学基金重大项目、教育部、财政部、欧盟国际合作项目等国家级、省部级重要科研课题研究近20项,曾在《经济研究》、《管理世界》、《统计研究》、《数理统计与管理》等杂志发表论文60余篇,出版学术专著7部。

 

Copyright@2017西安统计研究院 地址:西安市长安区韦常路南段2号

 邮编:710100 陕ICP备06007047号