图片导航
您的位置:  首页 > > 国家级特色专业建设点 > > 正文

优势特色专业:统计学

2017-03-29 11:06 admin 次阅读

在60余年发展历史中,统计学院以特色求生存,以优势求发展,以办学质量和特色为立院之本。加强与地方政府的交流与合作,为地方经济社会发展作出突出的贡献。2016年积极贯彻落实陕西省委、省政府《关于建设“一流大学、一流学科,一流学院、一流专业”的实施意见》,启动实施“一流学科、一流专业”建设方案。西安居于“一带一路”的重要支点和向西开放的前沿位置,统计学院抓住国家“一带一路”发展战略契机,率先在学校推行基层学术组织改革,以便于更积极地发挥统计学院的专业特色,逐渐形成了“立足陕西,服务行业,求实创新,厚德强能,打造统计专业应用型创新人才”的鲜明的学院特色。

统计学专业作为我校的优势特色专业,已有60年的建设和发展历史。隶属于国家统计局的西安统计学校成立于1954年,当时的培养目标是为市县级培养统计专业人才;1984年升为本科院校西安统计学院,统计学当时原名为经济统计专业,该专业于1986年开始招收本科生; 2002年成立的西安财经学院,将原西安统计学院和陕西经贸学院的经济统计专业进行了合并整合,逐渐形成现在特色鲜明的统计专业。统计学专业是国家和陕西省“十一五”期间两级特色专业建设点,国家和陕西省“十二五”期间两级本科教学质量工程综合改革试点专业,省级名牌专业,陕西省应用创新型人才培养实验区。2010年12月陕西省人民政府与国家统计局签署协议共建西安财经学院,重点建设统计学院的统计学科和专业。国家统计局和陕西省人民政府的大力支持,为统计学院的发展奠定了坚实的基础。

2016年是“十三五”开局之年,也是陕西省省委、省政府贯彻落实国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和陕西省实施《关于建设“一流大学、一流学科、一流学院、一流专业”的实施意见》重要之年。统计学院一贯加强与科研机构、政府与产业紧密结合,坚持“以学科建设推动人才培养、社会服务”的发展策略,加强学科团队和教学团队的融合,不断提高统计学院人才培养质量和社会服务能力。

 统计学院的发展定位是“立足陕西,服务行业,求实创新,厚德强能”,瞄准经济社会热点和学科领域前沿,坚持统计理论研究与应用研究并重,注重研究政府统计工作和地方经济社会发展中亟需解决的统计理论、技术、方法等问题。其发展目标是依托中国(西安)丝绸之路研究院、西安统计研究院和陕西省统计研究中心三个科研基地,通过“十三五”期间的建设,使统计学院特色更加鲜明,专业优势更加突出,学术团队的活力进一步显现,尤其在经济统计和政府统计领域,承担国家级重大科研项目的能力进一步增强,产出一批具有较高影响的标志性成果,使人才培养质量和科学研究水平有较大提升,更好地服务政府统计和地方经济社会发展。

 


Copyright  西安财经大学统计学院 All rights reserved     陕ICP备06007047号