首页
您的位置:  首页 > > 工作动态 > > 正文

数理统计学部召开2019秋季学期期中教学检查学生座谈会

2019-11-06 11:15 次阅读

 

 

2019114,数理统计学部在三教442室召开本学年度秋季学期期中教学检查学生座谈会。座谈会由学部主任朱少平老师主持,参与人员包括16171819四个年级各班班长和一名同学代表。

首先,朱老师对同学们的到来表示欢迎,并简要作了自我介绍。随后就本次座谈的目的作了说明——这半学期以来,同学们在课程学习上有什么感受?遇到了哪些问题?存在哪些困惑?有什么意见建议?鼓励大家敞开心怀,畅所欲言。

3.jpg

在同学们正式发言之前,朱老师提到,教育质量是第一生命线,“要让教师忙起来,要让学生学起来”,严抓教学管理势在必行。

来自统计1703班的同学说,目前已完成《多元统计分析》《应用随机过程》《R语言》等专业课程的学习,自己收获颇多。朱老师询问了大家对所使用教材、参考书是否满意。

来自统计1702班的同学,对统计学专业的发展和就业前景不明朗。朱老师分析了本专业的优势,强调数据分析能力的重要性;分析比较了“统计学”与“数据科学与大数据技术”两个专业,以及在全国高校的开设情况;还谈到了目前很火的“区块连”。

来自统计1601班的同学说,作为毕业班的学生,大家面临着考研、就业压力,有时时间上与上课冲突,而二年级的课程安排却少;还有专业的统计软件学得不够深入、使用太少。朱老师说课程安排已开始作调整,并在和教务处沟通。

来自统计1802班的同学提到,自己对专业课《数学分析》和《实变函数》的区别不太清楚。朱老师以“测度”为例,从专业的角度讲述其在统计与数学上的不同指向。

有同学反映求职过程中所面临的知识储备不足问题。朱老师说,目前的课程理论偏多,实践偏少(如社会调查的缺失),因此在2019版培养方案的修订过程中专门增加了试验环节。

来自统计1602班的同学提到,《统计实务》是一门好课,尤其市场调查等应用实例和Excel的利用,让自己受益匪浅。《试验设计》这门课,老师讲得精彩,板书内容丰富。但是同学们精力有限,听课率低。建议排课应提前至二、三年级,四年级的课应集中完成。

来自统计1705班的一位同学,发表了自己独特的看法:学习主要还是在自己;当前教材的选择面较窄,图书馆的书目资料有限;对于已开设的课程,学生主要该考虑如何学好;平时老师与学生缺少交流,少有针对性的指导。朱老师表示赞同,学生应发挥主观能动性,形成良好的思维方式和方法;而老师扮演着引路人作用。

统计1703班的同学说,个别课程教学过于传统,缺少激情,考勤抓得不严,同学们不能自然听讲。朱老师表示会和相关教师沟通,改进不足。

最后,朱老师对同学们的发言作了总结。他说学习过程有两次转变:一次是从中学到大学,一次是大学二、三年级时。他建议同学们要学会角色转变,找到适合自己的学习方法。通过分享一个老师的成长成才故事,他勉励同学们坚守初心,努力学习,早日成才。

Copyright  西安财经大学统计学院 All rights reserved     陕ICP备06007047号