首页
您的位置:  首页 > > 工作动态 > > 正文

统计学院扎实开展夏季短学期系列教学实践活动

2019-07-16 14:52 次阅读


为适应大数据时代对统计、数学专业人才的需要,培养应用型创新人才,根据《西安财经大学本科专业人才培养方案》、《西安财经大学本科生实施“夏季短学期”原则意见》和《关于研究生开展夏季短学期活动的通知》的要求,统计学院高度重视夏季短学期工作,专门成立工作领导小组,经过充分调研论证,周密安排部署,制定了《统计学院2019年夏季短学期工作实施方案》,确保夏季短学期教学实践活动顺利开展。

统计学院夏季短学期安排分为两个部分,一是专项能力提升活动和社会调查实践活动。统计学院开设了“数学建模专项能力提升”和“市场调查与分析能力提升”两个专题班及“大学生三下乡社会实践活动”、“陕西省消费环境指数调查”两个专题活动。二是各专业根据专业特点组织的校内校外教学实践活动,其中624日至712日,统计学院各年级统一在校内组织集中教学实践活动;715日至720日,各系有针对性地开展丰富多彩的校外集中与分散实践活动。

数学建模、市场调查与分析专项能力提升班,由一支理论知识扎实、教学经验丰富的师资队伍进行授课。针对常用的数学、统计模型,MathlabSpassLingo等分析计算软件,数学建模、市场调查与分析大赛流程进行专题辅导。同时模拟大赛真实场景,答辩和点评。

通过专题辅导,学生对数学建模、市场调查与分析大赛有了更深入的了解,更好地掌握了数学、统计、计算机的相关知识,提高了学生利用专业知识解决实际问题的能力,培养了学生的“数据采集、数据分析、报告撰写”能力。

统计学院已连续3年组织师生参与陕西省消费环境指数调查。630日至720日,经过报名、选拔、培训等环节,派出65名教师、研究生、本科生奔赴陕西省13个市(去)、39个县、100个乡镇开展陕西省消费环境指数调查。

各专业根据专业特点邀请西安启光信息技术有限责任公司、西安首鹏电子科技有限公司、陕西众望教育科技有限公司、西安超云信息科技有限公司、西安索尔科技有限公司、西安图论科技有限公司等多家公司以问题为导向、以项目为载体针对数据采集、数据分析进行校内教学实践活动。

期间,邀请了专家做了多场讲座。针对低年级学生,201972日和78日,统计学院组织先后参观了亚马逊AWS联合创新中心办公区、京东航天数字经济示范园企业展区及办公区、东软科技有限公司等企业。通过实地参观、体验、交流、座谈,深刻感受数字经济时代大数据应用的重要性,开阔了同学们的专业眼界。

通过企业方讲解,同学们了解到了大数据在“互联网+”中的广泛应用,看到了电商大数据分析平台,体验了电商云货柜和智能显示屏的年龄颜值测试机,智能化、信息化技术广泛应用在我们的生活中。

这次“企业初体验”大家感受颇深,对本专业有更加清晰的认识。学院也通过此次活动,与企业建立了良好的合作关系,为未来院企合作、特别是校外实习实训奠定了良好的基础。

此外,统计学院邀请国内外专家学者为研究生学术讲座10余场次。派出部分学生赴国家统计局宁夏调查总队、国家统计局陕西调查总队、西安市统计局、西安市长安区统计局和政府部门进行见习、实习,提升了学生实践能力的提高。

此次短学期活动获得师生一致好评,以后将不断总结经验,促进学生实践能力的提升。

 

Copyright  西安财经大学统计学院 All rights reserved     陕ICP备06007047号