首页
您的位置:  首页 > > 工作动态 > > 正文

统计学院经济统计专业扎实开展2019年夏季短学期教学实践活动

2019-07-10 16:38 次阅读

 

 

 

 

伴随着紧张的考试周的结束,统计学院经济与社会统计专业的学生们在导师们的带领下开始了夏季短学期实践活动专业学习。本次活动有300多名师生参加,通过专业老师知识讲座、外聘专家学术报告、企业实地参观学习三个环节完成夏季短学期活动。夏季短学期实践活动主要针对经济与社会统计专业学生理论知识不足,实际操作能力薄弱等问题展开,旨在增强同学们对经济统计专业知识的理解,更好地掌握经济统计专业的基本理论和基本方法,运用学到的理论和知识进行分析和研究以解决实际工作中可能遇到的问题,锻炼学生的动手能力,培养其社会工作能力,为以后能够较快地适应经济统计岗位工作夯实基础。

一、专业老师知识讲座

短学期期间,按照计划对经济与社会统计专业17011702两个班的全体学生举办了多场的专业知识讲座活动,专业知识讲座的主题是围绕市场调查和分析大赛专题而展开,培训学生如何进行市场调查和分析的选题、如何设计问卷、组织调查、如何去实施、写报告的要求和方法、如何选统计分析方法,由朱钰老师、郝原老师、刘润芳老师、张莹老师等主讲。

二、外聘专家学术报告

短学期期间,按照学院计划对经济与社会统计专业1601160216031701170218011802七个班的全体学生举办了多场的外聘专家学术报告活动。对于经济与社会统计专业160116021603班的全体学生,外聘专家学术报告的主题是围绕光环国际实训、python语言培训和C语言培训;对于经济与社会统计专业18011802班的全体学生,外聘专家学术报告的主题是围绕Excel商务数据分析实训课程话题而展开;对于七个班的全体学生,外聘专家学术报告的主题是围绕市场调查和创新创业专题展开。



 

 

三、企业实地参观学习

72日,经济与社会统计学部杨晓冬老师和张驰老师带领本专业18011802班的全体学生批次实地参观了西安启光信息技术有限公司和北京沛合健康科技公司。在参观期间,同学们有序分为两队,先后进入办公区进行参观学习,在讲解员的带领和介绍中,同学们不仅了解到了信息技术的飞速发展,也切身感受了信息技术变革对经济统计职业更高层次的要求。通过实地参观学习,拓宽了学生的眼界,增强了理论联系实际的能力。

 

 

 

 

  

 

 

通过此次实训短学期,同学们受益匪浅,深刻认识到了自己实际水平与真正的企业要求的差距,更加坚定了努力学习,不断提高综合素质的决心。学习与实践其实也是一种修心的过程,在这个实践过程中,从不成熟到成熟,是每个人都必须要经历的。每位同学都是追梦人,都在为自己想要的生活努力奋斗!只有筑好专业之基,才能登上理想的舞台!

 

Copyright  西安财经大学统计学院 All rights reserved     陕ICP备06007047号