首页
您的位置:  首页 > > 工作动态 > > 正文

统计学院统计学专业2019夏季短学期活动有序开展

2019-07-09 15:31 次阅读

 

  

为了进一步推进教育教学改革,深入实施素质教育,提高人才培养质量。学校实施2018-2019学年夏季短学期教学实践周。统计学专业在学院统一安排下,有序开展夏季短学期教学实践活动。

一、积极准备

专业负责人朱少平教授带领数理统计学部全体教师学习西安财经大学教务处下发的《关于2018-2019学年夏季短学期教学工作的通知》及西安财经大学党委办公室、校长办公室下发的《关于2018-2019学年夏季短学期有关事项的通知》两份文件。积极讨论修改《数理统计学部夏季短学期实施方案》,广泛听取意见。

微信图片_20190708125919.jpg

召开夏季短学期工作安排会, 数理统计学部全体教师、统计学专业161718三个年级9个班的学生代表参加了会议,会议特别邀请了西安众望教育科技有限公司、西安首鹏电子科技有限公司、西安启光信息技术有限责任公司的负责人参加了会议。

二、学生实践活动

西安启光信息技术有限责任公司针对高校本科学生已掌握基本的统计概率基础,了解excel等可视化数据分析软件,根据项目工程过程,及当下大数据时代社会需求,将数据分析应用开发知识、及大数据技术基础知识为技术载体,通过当今行业发展热点:金融、生物、医疗、交通、营销等行业背景项目及人才需求,让学生在本次生产实习实训中运用所学知识完成项目的同时,拓展知识视野,并进行工程性实践操作,达到提升专业能力提升及工程实践的目标。

微信图片_20190708131121.jpg

西安首鹏电子科技有限公司针对数理统计专业特色制定了数据分析教学项目,旨在通过爬虫程序,对网络上的数据进行抓取,并可以存储成excel或者数据库中,进行分析报表制作。

 

微信图片_20190708132323.jpg

组织学生到西安软件园参观,和软件园的部分公司面对面交流。使得学生了解公司对学生专业能力的要求,为学生以后专业的学习指明方向。

微信图片_20190708133051.jpg

三、教师实践活动

数理统计学部组织全体教师召开培养方案研讨会。专业负责人朱少平教授首先给大家介绍了统计学的发展简史,并给大家推荐了邱东、肖红叶等几位统计学专家的关于统计学思考方面的文章,通过对文章的学习大家对统计学科有了进一步的认识。随后,朱教授又领导大家学习了统计学专业教学质量国家标准,他先从培养什么样的人,培养规格和培养规范要求三方面给大家解释了培养目标,然后又领导大家详细的学习了“国标”中关于应用统计和统计学两个方向对培养人才的不同要求,最后又和大家讨论了“国标”中开设课程的门数和学分的要求。

微信图片_20190708133708.jpg

通过本次夏季短学期实践教学活动,数理统计学部教师对本专业发展历史,发展方向,专业培养方案有了进一步认识。学生开拓了视野,提升了实践能力和创新能力。

Copyright  西安财经大学统计学院 All rights reserved     陕ICP备06007047号