您的位置:  首页 > > 通知公告 > > 正文

统计学院2017--2018学年第二学期本科期中教学检查安排

2018-05-03 16:16 admin 次阅读

根据“西安财经学院教学管理时间任务流程图”安排,教务处决定于第11~12周(5月7日—5月18日)进行本学期期中教学检查。我院将本次期中教学检查有关内容安排如下:

一、教学检查领导小组

组  长:张维群  姚  波

副组长:罗清君  田亚鹏

组  员:颜卫忠  朱少平  朱  钰   杨晓虎  耿宏强  张  蓓   王  兰

张  静

二、检查内容及安排

(一)教学日常运行检查

各学部(所)专业负责人对本学部(所)教学文件等规范化检查,并且汇总检查结果上报教务办,具体内容包括:

1. 教学计划运行情况检查,包括教学大纲、教案、教师课堂手册等基本教学文件的使用情况;教学进度、辅导答疑、批改作业情况;多媒体教学情况;双语课、新开课、开新课教学情况;对本学期任课教师教案进行全面检查。

2. 教师执行教学规章制度情况。如:是否按时上、下课;是否认真遵守调、停课规定等,重点检查教师调停课和更换教师情况等教学秩序进行情况。任课教师是课堂教学秩序的第一责任人,任课教师要切实担负起组织课堂教学和维护课堂纪律的责任,督促学生前排就坐听课,对迟到、早退、讲话、吃东西、睡觉等违反课堂纪律的学生,要严格管理,及时制止,进行批评教育。

3. 任课教师从“教务管理系统”中,下载打印“教学班点名册”,上课时指定班干部做好课堂考勤工作,重点标注迟到旷课学生,并进行签字审核。班干部将任课教师签字审核后的“教学班点名册”直接交至辅导员汇总整理。

4. 预备铃响时上课教师和学生进入教室。教师做好授课准备工作,学生做好听课准备。

5. 教师加强课前、课后考勤,杜绝学生迟到、旷课、早退现象,同时督促学生前排就坐听课,及时制止学生上课玩手机、睡觉等不良现象,严格课堂组织与管理。

6. 实验(实训)课程的教学情况(包括实验教学大纲、实验报告、实验考核记录、实验课教学秩序、效果以及实验室开放、设备利用率等情况)。

(二) 教风、学风督查

1. 辅导员检查各班学生到课和听课情况,督促学生认真上课,对违纪情况及时发现并处理。

2. 各学部(所)要求任课教师应严格执行《西安财经学院本科学生学籍管理规定》,课堂考勤记录可作为学期课程平时成绩的一部分登记入册。学生缺课或缺交作业达到全学期的三分之一者,任课教师应提出取消该生参加本课程考核的资格,报经学生所在学院审批后执行。被取消课程考核资格的学生,不得参加该门课程的正常补考。

3领导、督导听课: 院长和教学副院长、统计学院教学督导,本次检查主要集中听各专业新进教师和讲师的授课,了解并指导青年教师教学工作,听课的同时要填写听课记录表。(每人至少听课6节,5月18日前交教务办521助管处

4. 同行听课评课:本次期中教学检查期间各学部统一安排,做到上课教师全覆盖听课,听课的同时要填写听课记录表。听课结束将听课表送交二级学院(部)教务办备案。(听课结束后将听课表,并给每位被听课教师打分,送交教务办521助管备案,统一报评估中心。

5. 教学检查领导小组对本学期教学使用的多媒体教学课件进行检查。若发现各学部(所)未审核或审核未通过的课件,责令其停用,并追究相关责任人,并做相应的处理。

6. 各学部(所)召开教师座谈会,听取教师对改进教学、提高教学质量的建议,了解他们对学校教学管理的意见和建议。(汇总情况在5月18日下午4:00前报教务办521助管处)

7. 各专业建设负责人以年级为单位召开学生座谈会,征求学生对课程设置、教师教学(包括实践教学)情况的意见和建议,并要求骨干教师和各班的导师参加,对学生提出的意见和问题认真分析和回答,时间地点有各学部(所)自行安排。做好详细记录和汇总。(汇总情况和座谈记录于5月18日下午4:00前报教务办521助管处

(三)教研活动与课程建设

1. 教学检查领导小组检查本学期教研室活动计划和教研活动执行情况(包括集体备课、观摩教学、教学改革研究,课程建设等)。

2. 对本学期任课教师教案、课件进行全面检查,重点检查近五年新进教师的教案编写和执行情况。

三、总结反馈

教务办根据各部所检查情况撰写本次期中教学检查情况报告,填写《西安财经学院期中教学质量检查数据汇总表》,于5月18日报院长审核同意后,交教务处教务科(加盖统计学院公章)。

统计学院

2018-5-3