首页
您的位置:  首页 > > 新闻资讯 > > 正文

统计学院院长张维群讲授“中国道路为什么好”的专题党课

2019-10-30 16:10 次阅读

 

根据《中共西安财经大学委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,1029日下午14时在三教420会议室,统计学院院长张维群为统计学院党委中心组成员、各党支部书记讲授了一堂主题为“中国道路为什么好”的专题党课。

  

1

张维群院长首先回顾了从鸦片战争到新中国成立百余年间,中国人民围绕“走什么路”进行的一次次探索。中国人民通过一次次艰辛实践、反复比较,终于确定了中国特色社会主义道路这一条适合中国国情、符合中国特点、顺应时代发展要求的强国之路。

随后,张维群院长具体阐述了中国道路是一条什么路并深刻解读了中国道路先进之处。他讲道,中国道路的内涵是十分丰富的。这条道路是以实践为基石,坚持党的领导,坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线不动摇;依靠马克思主义理论指引方向、揭示规律、统一行动,确保始终沿着正确方向不偏航;中国道路是以制度为保证,社会主义制度在不断地进行自我完善和发展,包括在经济、政治、文化、社会、生态文明及党的建设等各个领域所形成的“四梁八柱”的制度体系为新中国的发展进步提供了根本保障;同时,这条道路还是以文化为底蕴,包括中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化在内的中国特色社会主义文化为中国道路孕育出无穷的创造和力量,使中国道路富有韧劲、内涵和力量,展现出勃勃生机和强大生命力。我们之所以要坚持走中国特色社会主义道路是因为这条道路能切实解决中国问题,这条道路是民主和集中的统一,是目标和路径的统一,是继承和创新的统一,是民族和世界的统一,这也是这条道路的先进之处。

最后,张维群院长讲到道路决定命运,道路改变命运,他强调我们应该坚定“四个自信”,即道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,要求党员同志保持政治定力、坚定理想信念、勇于开拓创新,坚定走中国道路,时刻怀揣中华民族伟大复兴的中国梦并不断为之奋斗。

 

 

 

Copyright  西安财经大学统计学院 All rights reserved     陕ICP备06007047号