首页
您的位置:  首页 > > 新闻资讯 > > 正文

中国人民大学杜子芳教授来我校作学术报告

2019-10-28 16:35 次阅读


 

 

20191023日,统计学院特邀中国人民大学杜子芳教授来我校作题为“重新认识统计学”的学术报告。报告在丝路研究院报告厅举行,由统计学院院长张维群教授主持,经济统计、数理统计、应用统计三个系部的教师及90余名研究生认真聆听了报告。

杜子芳教授的学术报告从当代统计学学术前沿出发,重新解读了统计学、数据、随机、i.i.d、假设检验等13个基础又重要的统计学术语。对于目前被普遍认可并使用的统计学基本概念及问题进行了重新解读和定义。杜教授对于问题深入浅出的分析使老师和学生们对统计学有了重新的认识,极大拓宽了师生们的对统计学的研究视野和研究思路。推翻再重塑就是一个不断创新的过程,提出质疑才有新的发展,对于基本概念和基本问题的重新界定才有利于我们更清晰地认识统计学的本质,更好地从宏观范围理解统计学整个学科。

 

24日下午1500,杜子芳教授在三号教学楼统计学院会议室与应用统计、数理统计学部的负责人及部分教师就学科建设、人才培养、课程设置等问题开展进行了详细的座谈和讨论。会场讨论气氛导常热烈,与会人员表示通过此次讨论交流对相关专业教学及科研工作有很大的指导作用。

IMG_7451

   附:

杜子芳,中国人民大学统计学院教授,博士生导师,国家统计局学术委员,中国统计教育学会常务理事,中国标准化研究院科技委员会委员,国家旅游局发展改革咨询委员会专家,国务院反垄断委员会专家组成员,国务院三峡移民工程验收委员会专家,国务院经济普查委员会专家组成员。研究方向为应用统计学,涉猎调查设计、统计分析等多个领域,在管理世界、统计研究等杂志发表多篇论文,著有统计学概论、抽样理论及应用、多元统计分析等十几部教材或著作,完成包括社科重大项目等几十项课题。

 

 

Copyright  西安财经大学统计学院 All rights reserved     陕ICP备06007047号