学生工作
您的位置:  首页 > > 学生工作 > > 组织机构 > > 正文

辅导员工作职责

2017-04-15 14:17 admin 次阅读

辅导员工作职责

1、组织学生的政治理论学习,经常开展爱国主义、形势与政策、民主与法制、创业与创新等方面的教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

2、负责组织学生的理论学习小组、党课学习小组的学习,协助党总支做好学生入党积极分子的培养教育和考察工作。

3、负责班干部的选拔和培养,支持和指导团支部、班委会工作,提高班干部自身素质和工作能力,做好班风建设,积极开展各种创优活动。

4、掌握所带班级学生的学习状况,与专业课教师保持联系,帮助学生端正学习态度、改进学习方法,培养良好的学风和考风,并通过多种途径激励学生提高学习积极性和学习效率。

5、通过各种形式(调查、访谈、座谈、谈心等)及时了解和掌握学生的思想动态、心理情况和实际表现,研究学生特点,结合学生的思想实际和需要,有针对性地进行教育。

6、掌握学生遵守校纪校规情况,做好寒暑假及“五一”、“国庆”等长假学生离校和返校情况登记,了解每位学生的出行情况。对于逾期未归的学生一定要摸清学生的去向,并及时让学校和学生家长掌握情况。坚持经常检查学生日常上课和集体活动的出勤率。

7、对于违反校纪校规的学生,要及时进行思想和纪律教育。对应受到纪律处分的学生,要提出处理意见,出具相关的处理情况材料,并做好学生的帮助教育工作。

8、负责学生的奖惩、贷款、勤工助学和毕业就业等相关具体工作。

9、做好与学生家长的联系工作,严格执行《统计学院学生家长联系制度》,及时把学生在校的学习、生活、思想等情况告知家长。

10、积极参与学生宿舍管理,定期检查学生宿舍卫生、安全,协助其他部门做好公寓和教室管理工作。

11、加强自身学习,开展思想政治工作研究,不断提高理论水平和业务能力。

12、完成上级领导交办的其他工作。


Copyright  西安财经大学统计学院 All rights reserved     陕ICP备06007047号