学科建设
您的位置:  首页 > > 学科建设 > > 学科简介 > > 正文

统计学陕西省”一流学科”建设点简介

2017-03-27 11:03 admin 次阅读

一、学科概况

我校统计学专业在原西安统计学院和陕西经贸学院统计学专业合并基础上组建特色专业,有近60年的办学历史。2010年12月陕西省人民政府与国家统计局签署协议共建西安财经学院,重点建设我校统计学科。

目前,统计学专业是国家和省“十一五”期间两级特色专业建设点,国家和省“十二五”期间两级本科教学质量工程综合改革试点专业,省级名牌专业、重点学科,陕西省应用创新型人才培养实验区,统计学教学团队为省级优秀教学团队,《统计学》、《国民经济统计学》、《抽样技术》、《计量经济学》等课程为陕西省精品课程。

统计学学科是陕西省重点学科,拥有统计学一级学科和数量经济学二级学科硕士学位授予点,2013年统计学学科获陕西省“三秦学者”岗位。

二、学科建设成效

1、学科方向

多年来,统计学科在凝练的主要学科特色研究方向:抽样调查的理论与方法研究 、数据挖掘技术及应用、计量经济模型及其应用、统计数据质量研究、统计网格理论与应用研究、区域经济发展统计测度研究等理论与应用研究方面形成了特色。

2、学科队伍

我校统计学科有教师46名,有享受政府特殊津贴专家1人、博士生导师1人、硕士生导师23人、具有博士学位者13人,高级职称教师占58.33%。教师团队中,有全国有突出贡献专家 1 人,教育部本科教学指导会委员1名,省级教学名师、师德标兵3 人。

3、科学研究

近几年,统计学科共承担国家社科基金项目、自然科学基金项目共16项,省部级重大、重点科研项目7项,科研成果获省部级奖励17项。科研成果获得省部级科研奖励10项。主持完成《国家统计数据管理质量研究》、《多目标抽样调查理论方案设计》、《官方统计成本研究》、《政府统计业务流程优化与再造》等国家级项目,教师在权威期刊发表学术论文30余篇、核心期刊发表论文300余篇。出版学术专著7部。

完成了与西飞集团、德国英飞凌科技西安有限公司等企业合作研究“新舟60飞机价格统计预测模型及系统研制研究”、“六西格玛质量管理数据处理与分析”等应用研究项目20余项;接受陕西移动、陕鼓集团、航天集团等企业委托完成各类调查咨询分析项目10余项,共获研究经费600余万元。

4、人才培养

我校统计学本科在校学生1200余名,在校硕士研究生110余名,毕业生主要在高等学校、政府统计部门、金融机构、企业及市场咨询与调查公司从事统计理论教学、统计信息的收集、处理与分析工作,通过毕业生质量调查信息反馈来看,我校统计学硕士研究生量化分析能力强,专业理论应用水平高,毕业生综合素质高,人才质量良好。

在“应用创新型”人才培养方面取得显著成绩。近年来,学生获国际数学建模、全国数学建模竞赛奖励60余项,学院获得全国数学建模竞赛优秀组织奖两次;获得全国大学生统计建模竞赛二等奖、三等奖近10项;参加全国数学竞赛获得国家级数学竞赛三等奖 1 项,省级奖项多项;在全国统计学优秀学士、硕士学位论文评比中获得一、二等奖21项。

5、学术交流

学科建设注重国内外交流,近五年来,举办、协办各类学术会议8次,派出教师参加国际、国内高水平学术会议60人次。学院接待了“美国国家统计代表团在华学术交流活动”,组织协办了“统计国际论坛”、“第九次全国中青年统计科学研讨会”等大型学术活动,与美国哈佛大学等国际知名大学师生进行了学术交流。发起并承办全国统计学优秀硕士、学士学位论文评奖活动。 承办国家社科基金统计学科评审组专家会议、中国数学会均匀设计分会第十届年会、第九届全国中青年统计科学研讨会、《经济与统计研究》专题论坛等多个学术会议。

6、平台条件

拥有2个省部级统计研究基地,即西安统计研究院、陕西省统计研究中心。西安统计研究院是国家统计局与西安财经学院联合组建的统计科学研究机构,陕西省统计研究中心是陕西省科技厅设立在西安财经学院的省级研究机构。两个科研基地聘请有多名国内外知名统计学专家,为人才培养提供了科学研究与学术交流的平台。

统计学院现拥有3个中央财政和地方共建实验室(即统计学实验室、统计学创新实验区、数学类课程实验室),拥有2个学院自建的实验室(即数据挖掘实验室和数学建模实验室),5个实验室总建筑面积约为425平方米。实验室拥有3T磁盘阵列一台,数据库服务器一台、网络服务器一台、路由器一台、教师机5 台、24接口交换机16台、联想品牌电脑265台,总价值合计约565万元。实验教学内容涵盖多元统计分析课程实验、计量经济学课程实验、应用时间序列分析实验、应用回归分析课程实验、数值分析课程实验、数据挖掘课程实验、统计建模与数学建模实验等12门实验课程。实验室对学生全天开放,并指派专业实验课老师坐班指导。统计学实验室、统计学创新实验室及数据挖掘实验室均装有网络版的SAS、SPSS、EVIES、STATA、Matlab、R等统计分析软件和SAS  Enterpreise Miner、CLEMENTINE等数据挖掘软件,学生可以从实验室终端或宿舍终端调用实验室数据库服务器所提供的所有服务功能,数学建模实验实学生机均装有数学软件Matlab、Mathematica、Maple、Mathcad、Lingo、Lindo等数学软件和SPSS等统计分析软件。这些软硬件的先进性保证了学生在课内和课余完成数学建模和统计建模的实践教学与实践创新活动。

统计学院资料室以统计学、数学、信息与计算科学专业学术信息为资源建设重点,目前藏有中英文专业图书1940册,统计年鉴196册,英文过刊装订本422册,现刊2006年以来持续订购中英文国际国内权威和重要期刊86种,其中中文67种,英文19种,包括Biometrics(生物统计学)、Journal of the American Statistical Association(美国统计学会会刊)、Theory of Probability and Its Applications(概率论及其应用)、Risk Analysis.(风险分析)、Journal of Time Series Analysis(时间序列分析杂志)、Statistical Modelling(统计模拟)、Journal of Modelling in Management(管理模型杂志)等基本覆盖统计学发展前沿。基于信息化的服务模式,为统计学科和专业建设以及教学与科学研究开展多种专业信息服务。

三 、统计学科建设取得的社会经济效益

(一)经济效益

(1)教学科研经费提高情况

统计学科是陕西省重点学科,每年获得专项建设经费支持45余万元,学院针对统计学科建设发展的需要平均每年给予20万元。省级及学校经费支持逐年15%的比例增加,提供了充足的学科建设经费保障,使得我校统计学科在区域有了显著的优势。

(2)资源共享效应

统计学科通过两个研究基地与地方政府统计部门合作设立专项研究项目、培训项目的合作,有效的利用了研究基地的人力资源、图书资料和设备,解决了行业资源短缺问题,为经济社会发展对人才需求起到了积极作用。信息技术孕育的新兴产业,对应用统计提出新要求。我校统计专业人才的培养为地方经济社会的发展提供了有力的支持,也对提升统计能力、统计数据质量和统计公信力做出了贡献。主要解决了以下方面的问题:一是为部门统计及事业单位的基层专职统计人员提供了优秀的人力资源;二是提升了企业统计人员参与管理能力;三是提高统计咨询行业人员的专业素质;四是为以信息技术为基础的新兴产业培养了大批的数据分析专业统计人才。

(二)社会效益

(1)学科自身影响力

我校统计学科是在原西安统计学院统计学科和陕西经贸学院统计学科合并的基础上的组建学科,学科优势具有显著的政府统计理论研究特色。在国务院学位办第三次学科评比中,列全国32位,列西北地区第一位、西部地区第二位,表现出了较强的学科区域影响力。

(2)区域社会经济发展促进作用

近五年来,我校统计学专业为社会培养了本科、硕士研究生1500余名毕业生。我校毕业生大部分服务于西部地区政府统计部门和企事业单位,体现了为西部发展服务的办学宗旨。我校毕业生获得了用人单位的好评,体现了“用得上、干的好、信得过”的社会声誉,表现出了“定量分析能力见长”的人才培养特色,为地方社会经济发展做出了较大贡献。

学院积极开展社会服务活动,承担全国统计系统业务骨干培训、“人口统计与调查”等大型专题培训项目。目前,我校为“全国统计系统业务骨干培训”基地,为全国统计系统举办骨干培训13期,共860人次;承担全国教育事业统计骨干培训16期,共2000余人次;为地区政府统计人员、企事业单位举办统计理论培训多次,取得了良好的社会效果,体现了学科建设服务于行业和地方经济的功能。


Copyright  西安财经大学统计学院 All rights reserved     陕ICP备06007047号